vidoiskatel: (kill in digital)
[personal profile] vidoiskatel
Есть высказывание: ты постишь свои фоточки в надежде, что кому-то интересна твоя жизнь. Есть антитезис: мол, я делаю это для себя. Ну, и кому-то твоя жизнь таки интересна, да. Не только бывшему или бывшей, например.
Твой профиль изучен от и до, сохранен. То, что однажды попало в Сеть, уже нельзя окончательно удалить, даже если обратиться к хакерам и хорошенько почистить все кэши всех поисковиков. Все равно где-то останется копия фотки, которую ты удалил(а) пару лет назад насовсем и отовсюду, как тебе казалось. Копия той самой записи. Копия прежнего списка твоих друзей, через которых тебя можно найти в новом потайном обличье, вроде бы никак не связанном с прежним. Ты стал(а) умнее и больше не снабжаешь фотки открытыми гео-метками, но скрытые метки все равно заботливо прикрепляет твой смартфон, их можно прочесть в развернутых мета-данных каждого снимка. Да и без фоток или записей вообще, можно определить места, откуда ты обычно выходишь в Сеть.
Твой профиль детально проанализирован: семантически, тематически, хронологически и так далее. Какие речевые обороты ты обычно используешь, какие темы тебя интересуют, как это изменяется со временем. Почему не было фоток вместе с прежним бойфрендом, но они появились с новым, и почему именно теперь, например. Почему бывшая девушка была удалена из друзей, а потом возвращена обратно. Почему вдруг удалены несколько постов из ленты. Даже как и почему изменялся твой статус.
Хотя, казалось бы, кому и для чего это нужно?

Но если ты читаешь данный текст, значит это тоже кому-то нужно, значит так было задумано, и тем самым таинственный некто отнюдь не раскрывает себя. Тот, кто на самом деле собирает информацию, никогда и нигде сам не засвечен, его не было и нет в интернете вообще, он выходит на контакт только лично. Но кому-то же надо быть непосредственно на «линии фронта» front-end. Читать, писать, общаться. Наблюдать. И самому быть наблюдаемым. Даже если ты не ставишь «лайки», и система не отображает в открытую твои заходы и прочтения на страницах других, это можно отследить. Когда ты смотришь в бездну, она тоже смотрит в тебя. Когда ты глядишься в черное зеркало монитора, кто-то с другой его стороны глядит на тебя.
Если же ты не читаешь это, значит так тоже было задумано, по крайней мере, как один из вариантов. Значит, еще не время и не место. Значит, еще не было повода. И ты пока не переходишь на следующий уровень. Оставайся пока в счастливом неведении. Оставайся собой. Оставайся здесь и сейчас, вместе со всеми нами. И спасибо тебе за то, что ты есть.



Profile

vidoiskatel: (Default)
vidoiskatel

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios