vidoiskatel: (graffiti face)
[personal profile] vidoiskatel
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_nalgin в О том, как России поднять экономику и укрепить рубль
Trump_owe_Russia

Наши экономисты вангуют десятилетие нулевого экономического роста и слабого рубля, в общем, зря. Они просто застряли в парадигме дешёвая нефть = стагнирующая экономика. Если взглянуть на мир шире, чем предписывают либеральные экономические учебники, резервы роста откроются с новой стороны.

Кстати, не сказать, что совершенно с неожиданной стороны.

Смягчение антироссийских санкций Америкой и Европой, или даже только одной Америкой, способно придать стимул экономическому росту в РФ. В этом уверены большинство экономистов, опрошенных Bloomberg. Разнятся лишь из оценки возможной прибавки к ВВП. Возможно, эта разница связана с различием в отношении тех сроков, когда ограничения, которые ввёл уходящий президент Барак Обама, могут начать реально демонтироваться новой Администрацией.

Sanctions_Relief_GDP

В среднем экономисты видят прибавку 0,2% к реальному ВВП в 2017 году и 0,5% – в 2018. Но некоторые оптимисты ставят даже на один процентный пункт.

Для понимания механизма такого воздействия можно обратиться к оценкам негативного влияния уже имеющихся санкций. Хотя напрямую они не сильно затронули бизнес фигурантов санкционых списков, косвенный эффект в связи со снижением инвестиций в России и ростом государственного долга был сильным.

Sanctions_on_Debt

Отмена или смягчение санкций ожидаемо приведут к восстановлению инвестиционных потоков и, соответственно, к ускорению темпов экономического роста.

Что касается рубля, большинство экономистов видят его укрепление в случае отмены санкций – по тем же самым причинам.

Sanctions_on_RUR

Осталось понять, насколько реально ожидать смягчения санкционного режима новой администрацией. Хотя сейчас, пока Дональд Трамп ещё не обосновался в Белом доме, позитивные сигналы на это счёт поступают из его окружения, это всё же не более чем зондаж. Но многие люди как в бизнесе, так и на экономфаках университетов США полагают, что санкции не работают и потому их лучше отменить, чтобы не платить за них сопутствующую цену, пусть и грошовую. Возможно, как бизнесмен, новый президент прислушается к этому мнению.

Ну и со стороны властей России вполне логичны некие шаги в рамках ХПП, нацеленные на то, чтобы склонить чашу весов в нашу пользу. Если, конечно, считать отмену санкций, способную задушить ростки импортозамещения, абсолютной пользой. Но тут надо чётко понимать, что пока речь идёт именно о ростках, о потенциале, о возможностях, а не о реальном импортозамещении, которое носит всё ещё точечный характер – в лучшем случае.

Резюмируя плюсы, минусы и прогнозы – на ваш взгляд, какова вероятность, что Дональд Трамп начнёт постепенно демонтировать санкционное наследие Барака Обамы? И если такой процесс всё же пойдёт, станет ли он благом или злом для России?

PS Заглавное фото © Reuters.


Profile

vidoiskatel: (Default)
vidoiskatel

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:49 am
Powered by Dreamwidth Studios