vidoiskatel: (graffiti face)
[personal profile] vidoiskatel
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_nalgin в О том, как России поднять экономику и укрепить рубль
Trump_owe_Russia

Наши экономисты вангуют десятилетие нулевого экономического роста и слабого рубля, в общем, зря. Они просто застряли в парадигме дешёвая нефть = стагнирующая экономика. Если взглянуть на мир шире, чем предписывают либеральные экономические учебники, резервы роста откроются с новой стороны.

Кстати, не сказать, что совершенно с неожиданной стороны.

Смягчение антироссийских санкций Америкой и Европой, или даже только одной Америкой, способно придать стимул экономическому росту в РФ. В этом уверены большинство экономистов, опрошенных Bloomberg. Разнятся лишь из оценки возможной прибавки к ВВП. Возможно, эта разница связана с различием в отношении тех сроков, когда ограничения, которые ввёл уходящий президент Барак Обама, могут начать реально демонтироваться новой Администрацией.

Sanctions_Relief_GDP

В среднем экономисты видят прибавку 0,2% к реальному ВВП в 2017 году и 0,5% – в 2018. Но некоторые оптимисты ставят даже на один процентный пункт.

Для понимания механизма такого воздействия можно обратиться к оценкам негативного влияния уже имеющихся санкций. Хотя напрямую они не сильно затронули бизнес фигурантов санкционых списков, косвенный эффект в связи со снижением инвестиций в России и ростом государственного долга был сильным.

Sanctions_on_Debt

Отмена или смягчение санкций ожидаемо приведут к восстановлению инвестиционных потоков и, соответственно, к ускорению темпов экономического роста.

Что касается рубля, большинство экономистов видят его укрепление в случае отмены санкций – по тем же самым причинам.

Sanctions_on_RUR

Осталось понять, насколько реально ожидать смягчения санкционного режима новой администрацией. Хотя сейчас, пока Дональд Трамп ещё не обосновался в Белом доме, позитивные сигналы на это счёт поступают из его окружения, это всё же не более чем зондаж. Но многие люди как в бизнесе, так и на экономфаках университетов США полагают, что санкции не работают и потому их лучше отменить, чтобы не платить за них сопутствующую цену, пусть и грошовую. Возможно, как бизнесмен, новый президент прислушается к этому мнению.

Ну и со стороны властей России вполне логичны некие шаги в рамках ХПП, нацеленные на то, чтобы склонить чашу весов в нашу пользу. Если, конечно, считать отмену санкций, способную задушить ростки импортозамещения, абсолютной пользой. Но тут надо чётко понимать, что пока речь идёт именно о ростках, о потенциале, о возможностях, а не о реальном импортозамещении, которое носит всё ещё точечный характер – в лучшем случае.

Резюмируя плюсы, минусы и прогнозы – на ваш взгляд, какова вероятность, что Дональд Трамп начнёт постепенно демонтировать санкционное наследие Барака Обамы? И если такой процесс всё же пойдёт, станет ли он благом или злом для России?

PS Заглавное фото © Reuters.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vidoiskatel: (Default)
vidoiskatel

August 2017

S M T W T F S
   1 2345
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios