vidoiskatel: (Default)
[personal profile] vidoiskatel
Сегодня пробежимся по последним экономическим новостям, а то политических хоть отбавляй, и все о них пишут и говорят.

Встреча Президента с российскими олигархами в прессе упоминается вскользь, хотя это встреча самых влиятельных людей страны: главного политика и держателей более 90% капиталов в стране. Именно на этой встрече решается судьба страны, как бы это пафосно не звучало. Там задаются неотрепетированные вопросы, и которые действительно волнуют бизнес, за счет которого кормится бюджет и страна. Конечно, это не такое анонсируемое  событие, как ежегодная пресс-конференция с вопросами, волнующими население и ответами Президента, которые могут будут вспоминать и мусолить, а некоторые фразы уйдут в мемы.

Поэтому выкладываю сухие выдержки из не анонсируемой встречи, половина которой произошла за закрытыми дверями:


19 декабря президент России Владимир Путин встретился с представителями крупнейшего бизнеса страны, выслушал их боль и чаяния, на которые предпочел не откликаться, тем более в режиме фуршета… пишет Коммерсант.

Очень эффектное начало: встретился и не отвлекался на боль бизнеса, потому что фуршет помешал… Развиваем бизнес и инвестиционный климат! Далее подробности и самое интересное… Далее свои комментарии оставлю при себе, а укажу только выдержки. Они и так говорят сами за себя:

Встречи Владимира Путина с «представителями деловых кругов», как это у них называется, ежегодные. Они, кажется, давно приняли более или менее ритуальный характер…

Но вчера было по-особенному. Деловые круги были представлены необычайно репрезентативно. То есть тут не было никого, кого, во-первых, не должно было бы не быть, во-вторых, были те, кого не было в прошлый раз, и в-третьих, не было, по-моему, тех, кого могли бы позвать, но не позвали (и это, конечно, главное).

Бизнесмены ожидали президента три с половиной часа. Их это, между прочим, нисколько не смущало.

Вступительное слово Владимира Путина было триумфом союза администрации президента, правительства и крупного бизнеса страны. По словам господина Путина, «многие решения» в правительстве и администрации президента принимают исключительно после консультаций с присутствующими, а такие законодательные инициативы, как, например, поправки к Налоговому кодексу, сами бизнесмены, в сущности, и разрабатывают.

В это, конечно, верилось с трудом, но слышать сидящим в зале это было, наверное, отрадно.

Когда президент дал слово главе «Реновы» Виктору Вексельбергу, встреча приняла необратимо закрытый характер для прессы. Между тем удалось выяснить, чему она была посвящена.
Господин Вексельберг говорил про оцифровку всего сущего, и слова были настолько верными и меткими, что президенту не было никакого смысла даже реагировать на них.


А теперь самое главное – изюминка вечера:

Глава «Русала» Олег Дерипаска посвятил свое выступление взаимодействию крупного бизнеса с Центробанком. А вот эта тема интересовала всех. Господин Дерипаска был эмоционален. Он говорил о том, что при инфляции в 5%, как в 2016 году, процентная ставка не опускается ниже 10%. А в 2017 году, обещает правительство, инфляция будет 4% — и что станется с процентной ставкой? Она тоже снизится на процент? Олег Дерипаска повторял, что в этих условиях невозможна никакая реальная инвестиционная деятельность.

— Какие инвестиционные проекты?! — спрашивал он, и не то что бы господина Путина, а, например, главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, которая присутствовала на этой встрече в Екатерининском зале Кремля.

Удивительно, но никакой реакции на единственное действительно содержательное выступление так и не прозвучало: Владимир Путин кивнул и дал слово следующему выступающему, владельцу Трубной металлургической компании Дмитрию Пумпянскому, который подробно рассказал участникам встречи о процессах стандартизации, за которые он отвечает в РСПП.
Эльвира Набиуллина так и не сделала ничего, чтобы перевести боль господина Дерипаски хотя бы в диалоговый режим.


Но нельзя сказать, что президент не работает в тесном сотрудничестве с бизнесом, хотя публично это и не выражает. Американцы об этом знают, но молчат, что президент поддерживает бизнес в стране:

По данным издания, рассматривались самые различные варианты: от очевидного – разоблачение «тайных финансовых связей президента России Владимира Путина с олигархами» до самого продвинутого – манипуляции с компьютерным кодом, который «Россия использует в разработке кибероружия».

Но выносить ссор из избы он не будет, хотя и очень раздражен по поводу кибератак, которые пока не подтверждены. И более того, это не новость для россиян:

Газета пишет, что идея разоблачить связи Путина с олигархами была отклонена, потому что, как посчитали помощники президента, это не будет большим шоком для россиян. Также было предложение «отрезать» людей из ближнего окружение Путина от их «тайных банковских счетов в Европе и Азии».
Источник Ведомости


Переходим от зависти американцев и темы крупного бизнеса к малому бизнесу, а вернее к поддержке его:
Хотя российский малый бизнес и привык к неблагоприятным экономическим условиям, он готовится к столкновению с новыми сложностями в 2017 году, говорится в исследовании Альфа-банка

Индекс бизнес-ожиданий, который аналитики банка рассчитывают раз в полгода на основе 1,4 тыс. онлайн-интервью с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в ноябре составил минус 35 пунктов (этот показатель может колебаться от минус 100 до 100 пунктов). Это хуже чем шестью месяцами ранее, когда индикатор находился на отметке минус 28 пунктов. И если тогда индекс показал положительную динамику (вырос на 19 пунктов по сравнению с минус 47 пунктами осенью 2015 года), теперь вновь наблюдается отрицательная тенденция. Хуже всего перспективы российской экономики оценивают компании, занятые в производственной сфере (индекс — минус 40), а также в IT и строительстве (по минус 37).

Бизнес ждет фиксации «стабильных правил игры» и позитивных решений от властей, «нацеленных на изменение условий для всех», но их нет, говорит вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович.


Оценка малыми компаниями текущей ситуации в ноябре этого года практически не изменилась, составив минус 67 пунктов по сравнению с минус 68 полугодом ранее, по данным Альфа-банка. Надежды на рост покупательной способности, которые они высказывали в прошлом опросе, не оправдались, подчеркивают аналитики: только 2% респондентов отметили улучшение этого показателя, тогда как рассчитывали на это в пять раз больше компаний.
Подробнее на РБК


А теперь поговорим о санкциях, дискуссия вокруг которых развернулась по поводу моей статьи «Эффект Санкций: Во что обходятся эти геополитические игры?».

Далее приведены данные предпринимателей, которые и чувствуют пульс страны первыми, а не мы – интернет аналитики, блогеры и читатели. Статистика, как говорится из первых уст:

Альфа-банк также опросил респондентов о влиянии санкций на их бизнес. Только 5% компаний увидели в ограничениях положительную сторону, об отрицательном же влиянии заявили 38% (еще для 52% этого влияния нет, а 5% ответить затруднились). Таким образом, бизнес стал воспринимать санкции хуже, чем полгода назад

Санкции оказывают влияние на деятельность 48% компаний, следует из ноябрьского опроса Российского союза промышленников и предпринимателей, причем речь идет как о западных санкциях, так и об ответном продуктовом эмбарго. Впрочем, в исследовании в основном участвовали представители крупного бизнеса. «Мы часто повторяем как мантру, что так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют. И прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий», — говорил в октябре Путин. Санкции «всем вредят», отметил на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев.

У меня вопрос: у меня вопрос, кто эти 5%, которые радуются (и нагреваются на санкциях)?

Итак, санкции – это угроза и вредят нам в том числе. Это признали на самом верхнем уровне. Выше некуда.
А теперь читаем недавние «неожиданные» новости:

США в ближайшие 12 месяцев начнут ослаблять санкции против России. Такое мнение высказали 55 процентов экономистов, опрошенных Bloomberg. Еще в октябре такой позиции придерживались лишь 10 процентов аналитиков, отмечает агентство.
«Исход того, станут ли США и вслед за ними ЕС быстро ослаблять санкции, все еще неясен. Но просматривается перспектива ослабления санкций или меньшего принуждения к ним», — заявила главный специалист по развивающимся рынкам компании 4Cast-RGE Рейчел Земба.


Наверное, Трамп услышал о вредности санкций для всех (для нас 150 млрд.$, для США 4,6 млрд.$), и возможно исправит эту ситуацию.

Скорее всего, это не жест доброй воли, а большая игра, о которой я писал здесь. Только тогда должен быть запущен мировой кризис для полноты картины. Успеют запустить его за это время?

Profile

vidoiskatel: (Default)
vidoiskatel

August 2017

S M T W T F S
   1 2345
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios