vidoiskatel: (kill in digital)
2017-11-07 07:43 pm

тебе, виртуальный друг

Есть высказывание: ты постишь свои фоточки в надежде, что кому-то интересна твоя жизнь. Есть антитезис: мол, я делаю это для себя. Ну, и кому-то твоя жизнь таки интересна, да. Не только бывшему или бывшей, например.
Твой профиль изучен от и до, сохранен. То, что однажды попало в Сеть, уже нельзя окончательно удалить, даже если обратиться к хакерам и хорошенько почистить все кэши всех поисковиков. Все равно где-то останется копия фотки, которую ты удалил(а) пару лет назад насовсем и отовсюду, как тебе казалось. Копия той самой записи. Копия прежнего списка твоих друзей, через которых тебя можно найти в новом потайном обличье, вроде бы никак не связанном с прежним. Ты стал(а) умнее и больше не снабжаешь фотки открытыми гео-метками, но скрытые метки все равно заботливо прикрепляет твой смартфон, их можно прочесть в развернутых мета-данных каждого снимка. Да и без фоток или записей вообще, можно определить места, откуда ты обычно выходишь в Сеть.
Твой профиль детально проанализирован: семантически, тематически, хронологически и так далее. Какие речевые обороты ты обычно используешь, какие темы тебя интересуют, как это изменяется со временем. Почему не было фоток вместе с прежним бойфрендом, но они появились с новым, и почему именно теперь, например. Почему бывшая девушка была удалена из друзей, а потом возвращена обратно. Почему вдруг удалены несколько постов из ленты. Даже как и почему изменялся твой статус.
Хотя, казалось бы, кому и для чего это нужно?
Read more... )
vidoiskatel: (заяц читает в шоке)
2017-08-13 12:10 am

мир в паутине

(периодически возвращаюсь к этой теме, актуальность которой, судя по всему, лишь возрастает)

Мировой экономикой правит «суперорганизация» из 147 связанных между собой компаний

Богатство 1% людей превысило состояние остальных 99% жителей Земли

Состояние восьми мультимиллиардеров превышает состояние половины человечества

Кто на самом деле правит миром? — интервью с историком Андреем Фурсовым

...

Вообще, я теперь не склонен драматизировать и абсолютизировать, мне близок взгляд Фурсова. Конечно, нет никакого единого центра и, тем более, мирового правительства. Все сложнее, запутаннее и потому еще более настораживающе. Это некая самоорганизующаяся система, которая развивается подобно фракталу согласно закономерностям, недоступным для понимания ни одной из ее составляющих (возможно, даже всем составляющим в совокупности, то есть здесь целое являет собой нечто большее, чем просто сумма его частей). И вот все эти очень влиятельные и умные дяденьки да тетеньки из мировых элит, вероятно, полагают себя в состоянии охватить всю картину, каждый со своей колокольни. Но на самом деле это не так.
Я же думаю, что пока эту общую картину, с достаточной детальностью и внутренней логикой этой системы, не может постичь даже тот суперкомпьютер, при помощи которого провели свой глобальный анализ швейцарские исследователи еще в 2011 году. Я где-то еще читал на эту тему, что там использовали один из наиболее мощных суперкомпьютеров, имевшихся в мире на то время в распоряжении научного сообщества. А еще я отметил, что с тех пор об этом исследовании ничего больше не слышно, никакого продолжения у него не было, по крайней мере, в публичном пространстве. Ну понятно, слишком глубоко копнули ребята, многим это не понравилось, тем более, между многими пауками этой глобальной паутины идет грызня, и никто не желает раскрывать свои карты и светиться.
А я бы такое расследование продолжил, пусть негласно, с подключением всё бóльших вычислительных мощностей, новейших технологий самообучающегося искусственного интеллекта, пресловутых нейронных сетей и всего, чего только можно. И чтобы однажды суперкомпьютер разгадал всю эту паутину и решил сам ею управлять...
В этой связи и в этом смысле, в общих чертах, я по-прежнему придерживаюсь основной идеи моего давнего манифеста о верховенстве Машины, хотя теперь не склонен драматизировать и абсолютизировать. (Увы, текст той моей статьи давности примерно 13 лет назад, похоже, утерян. В двух словах, там я рассуждал и пытался обосновать мысль о том, что появления электронного сверхразума не следует опасаться, поскольку он сможет стать не убийцей, а напротив, спасителем человечества, если ему в самом начале привить правильные, гуманистические ценности, которыми он затем будет сам руководствоваться в своем развитии вплоть до обретения им полной власти над всем человечеством, которое он однажды заметно превзойдет во всех отношениях.)

vidoiskatel: (graffiti face)
2017-08-10 06:02 pm
Entry tags:

наша толерантность

Как верно замечают некоторые здравомыслящие наблюдатели и общественные деятели, пресловутое мнение о низкой толерантности россиян и русских, в частности, является в большей степени ничем необоснованным и навязанным, как со стороны западных, так и со стороны отечественных пропагандистов. Особенно это касается националистических, ксенофобских, расистских настроений, якобы имеющих заметное хождение в российском обществе на бытовом уровне.
Вот один маленький и конкретный пример в качестве контрапункта.

В нашем многоквартирном доме, на окраине районного городка в провинции, живет молодая семья, состоящая из русской мамы, ее мужа – темнокожего парня родом из Африки, а также их темнокожей дочки возрастом порядка трех лет. Я их вижу почти каждый день, наблюдаю за их повседневной жизнью. Они полностью включены в местный социум. Дочка играет на детской площадке вместе с другими детьми. Темнокожий парень дружит с местными парнями. Мать этой девушки, типичная пост-советская тетка, нормально общается со своим пост-африканским зятем. Вроде все, как у всех.

Ну да, надо признать, что в нашем городке местные давно привыкшие к молодым людям из Африки и Ближнего Востока. В одном местном вузе еще с советских времен учатся студенты оттуда, ежегодно несколько десятков, в основном ребята. Однако они всегда держатся особняком, и никогда не было слышно, чтобы местные девчата с ними гуляли.
А этот вот симпатичный темнокожий парниша, видать, решился не только загулять с местной подружкой, но и завести с ней семью здесь же. И похоже, родители девушки его приняли. Более того, приняли этот факт и всевидящие дворовые бабульки, которые судачат про всех и каждого, попадающего в их поле зрения. Может, до меня просто не дошли какие-то такие сплетни, но может, их по большому счету и не было.

Поэтому, есть что есть, а чего нет, так это пресловутой межнациональной розни, за которую почему-то пересажали кучу именно русских, по той самой статье 282 УК РФ, за минувшие 15 лет.

vidoiskatel: (graffiti face)
2017-08-09 05:58 pm
Entry tags:

наш бронепоезд

IMG_20170803_133318.jpg

Под солнцем горячим, под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти...
Мы - мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!

vidoiskatel: (graffiti face)
2017-08-08 03:57 pm
Entry tags:

молодость и старость



Наблюдаю в санатории отдыхающих старых и молодых, на контрасте, в связи с чем вспомнился прекрасный фильм Паоло Соррентино "Молодость", который во многом тоже на эту тему ...

vidoiskatel: (graffiti face)
2017-08-07 06:11 pm

санаторий

IMG_20170805_215526.jpg


Этот санаторий являет собой наследие советских 1980-х. Здесь явственно сохранилась та еще атмосфера, и она ощущается в самих здешних людях, не только пожилых, которые сами родом из той эпохи, но также и молодых, которые живут в наше новое время по-прежнему.
Здесь живут неторопливо, нерасторопно и незаметно. Хотя эти места от Москвы всего в какой-то сотне километров. Однако, здесь среди лесов вдоль берегов реки Оки – другая, своя жизнь. Нет, внешне она вроде бы такая же, типично российская. Но похоже, вот здесь-то она слишком типичная или слишком российская. Срез местной жизни даст вам совершенно иную картину, чем в относительно крупном городе и, тем более, циклопической Москве, очень далекой отсюда не по расстоянию, а по уровню жизни.

Здесь совсем иной уровень жизни не только в смысле сугубо материальном, но и ментальном. Сама парадигма бытия, мировосприятие здесь очевидно другие. Вероятно, более местечковые, скажем так. Это более низовой уровень общества, так сказать, sub society. Не в смысле культуры как таковой, но в смысле информационного наполнения, бытия вообще.
Проблемы из глобальной повестки дня, вопросы в масштабах всей страны – здесь звучат просто неуместно. Язык не поворачивается даже заводить разговор о политике с местным жителем из прилегающего поселка. По нему как-то сразу видно, что разговор этот никому из нас ничего не даст.
С другой стороны, почему-то вселяется уверенность, что именно эти люди являются основной массой респондентов различных пресловутых соцопросов, которые показывают, что население России в целом довольно жизнью и даже счастливо, что поддержка Путина превышает 80% и что если интернет совсем отключат, то наши люди не сильно и расстроятся.

А что и кому здесь нужно в этом интернете? Мужички ходят на рыбалку, бабы ходят по ягоды, все ходят по грибы. В интернет же мало ходят, разве что совсем молодые захаживают туда, но те только и знают, что свои любимые соцсети, которые числом как на пальцах одной руки и в которых все одно и то же, знамо дело. Трепотня, тупая ржака, музло и порнуха. Все это на реальную жизнь никак не влияет. А интернет здесь медленней и дороже, так что ну его нафиг, лишний раз нечего там делать.

Лучше пойти в лесок, в одиночку. Без музыки, без мыслей. Без компаса, без страховки пойти, куда глаза глядят. Долго идти по еле заметным тропинкам, слушая шелест ветра в кронах деревьев, пение птиц, жужжание насекомых. Идти бесшумно, безмолвно, постепенно становясь чистым вниманием, оставив позади трепотню собственного ума. И когда начнет казаться, что возвращаться назад, во всех смыслах, уже нет никакого смысла и желания, вдруг выйти на лесную опушку, на другой стороне которой виднеются домишки, с виду заброшенные. Но подойдя ближе, можно заметить, что там кто-то есть, что и там кто-то живет. И тебе, немного потерянному, скажут: это село Страхово, милок, километрах в пяти от твоего санатория. А ты про себя подумаешь: хм, вроде и не страшное оно, это Страхово, на самом-то деле. И такова вся Россия.


#Россия #провинция #глубинка #общество

vidoiskatel: (заяц читает в шоке)
2017-08-02 12:21 pm
Entry tags:

ёб@ный МРОТ

вот и очередная новостишка, нерадостная для россиян, и очередной разбор на эту тему от экономиста с цифрами на руках

Иранский МРОТ оказался в три раза выше российского

Пилоты, МРОТ и монопсония

я тоже давненько подобные процессы наблюдаю и придерживаюсь аналогичной позиции
...
vidoiskatel: (заяц читает в шоке)
2017-08-01 12:49 pm
Entry tags:

игра на понижение, в ожидании нового кино

http://www.vestifinance.ru/articles/88660

сначала прокрутят это в реале, а потом спустя какое-то время, глядишь, и новое кино на эту тему снимут
...
Черный лебедь, Черный лебедь, что ж ты вьешься надо мной (снова запели многие проницательные инвесторы и аналитики)
...
vidoiskatel: (graffiti face)
2017-07-31 08:36 pm

Валерий Соловей — Особое мнение

http://echo.msk.ru/programs/personalno/2028102-echo/

спокойный дядечка, рассудительный, не нагнетает, не усугубляет, просто здраво рассуждает
...
vidoiskatel: (kill in digital)
2017-07-26 04:18 pm

дело Дмитрия Богатова

Очень занимательное, показательное и символичное, но при этом не очень известное даже в среде оппозишеньки дело. Вероятно, потому что фигурант дела формально никак к этой самой нашей оппозишеньке не относится. Он вроде как вообще ни при чем, если верить ему и его защите, которая приводит весьма убедительные аргументы и доказательства. В связи с чем дело вызывает только бóльшую озабоченность, поскольку в таком случае оно может создать прецедент, последствия коего в ближайшем будущем могут затронуть практически любого россиянина, использующего интернет и, тем более, всяческие анонимайзеры, средства обхода блокировок, в особенности пресловутый Тор.

На мой взгляд, вот эти три материала из выдачи поиска Яндекса позволяют вдумчивому читателю получить всю актуальную информацию и пищу для собственных размышлений.

Как арестовали математика Дмитрия Богатова. И в чем именно его обвиняют — Медуза

Формула борьбы с терроризмом — Новая Газета

ПРО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ДМИТРИЯ БОГАТОВА  — Портал аспирантов и докторантов

Для меня несколько удивительно, что последний из вышеуказанных материалов содержит в себе явно критический настрой по отношению к Богатову, хотя размещен как раз на ресурсе, посвященном деятельности подобных ему специалистов, где можно было бы ожидать некую корпоративную солидарность к коллеге. Похоже, отношение в этой среде к Богатову неоднозначное, либо это личное отношение автора статьи.

После изучения данных материалов, у меня самого четкого мнения на сей счет не сложилось, пока. Хотя склоняюсь к точке зрения, выраженной в Новой Газете. Мало того, что Богатову тупо не повезло быть выбранным на роль стрелочника (даже если он и сам тоже ступил), так еще вполне возможно, что пресловутого сетевого экстремиста Айрата Баширова курируют сами наши спецслужбы, то есть это их же провокатор. И вероятно, вследствие того, что работал он весьма топорно, никто на том пресловутом форуме сисадминов так и не клюнул явно на его призывы; тогда ради выполнения плана (обязательно кого-то разоблачить за отчетный период) уже просто привязались к первому попавшемуся олуху, который предоставил свой IP-адрес в пользование локальному сегменту сети Тор, через который провокатор и выстрелил в последний раз минувшей весной. А дальше уже дело техники и нашей следственно-судебной машины, парнишу взяли в оборот и просто так не отпустят. К слову, в настоящее время его хотя бы "отпустили" из СИЗО под домашний арест.

Краткий предварительный вывод у меня только один. Вспоминаем 1930-е годы, товарищи: был бы человек, а статья в уголовном кодексе на него найдется. И даже если ты не используешь всякие как бы запрещенные штуки в интернете, твой IP-адрес или любые твои личные данные (хоть в открытом доступе, хоть в приватном) могут использовать не только обычные мошенники и хакеры, но и наши органы, которые по идее призваны бороться с первыми, но которым по факту часто легче выполнить план по раскрываемости, просто назначив виновным любого, кто попался под руку. И попробуй потом докажи, что это не ты. У нас же на практике действует презумпция виновности.

"Ах, я чем виноват?"- "Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".-
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

vidoiskatel: (kill in digital)
2017-07-26 12:34 am

цифровой Совок

Георгий Бовт о том, как в России выстраивается новое сословно-кастовое общество в цифровую эпоху

https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/10800092.shtml

Кстати, там в комментах жгут напалмом, во многих таких статьях в разделе общества и политики Газеты.ру
;)
vidoiskatel: (kill in digital)
2017-07-25 11:50 pm

за базар ответят

Останкинский районный суд Москвы зарегистрировал иск о защите чести и достоинства против гендиректора ВЦИОМ и телеканала «Дождь», в эфире которого Валерий Федоров назвал «дерьмом» тех, кто выходит на акции протеста. Причем жалобу подали не какие-нибудь либеральные активисты, а ростовские шахтеры. Такой разрыв шаблона вряд ли случаен.

https://www.gazeta.ru/comments/2017/07/25_e_10803668.shtml

vidoiskatel: (muzik rulez)
2017-07-24 06:14 pm

new young russians

Продвинутая молодежь в России всё видит, всё понимает, но делает только то, что хочет сама.
В соцсетях я нахожу немало молодежных сообществ с подобной эстетикой и культурой отчуждения, неприятия и эскапизма из нашей действительности. Всё, что они делают, это исключительно англоязычные проекты и продукты, ориентированные только на Европу, в актуальных трендах тамошнего современного искусства.



Ну и что наша власть может сказать и предложить такой молодёжи? Православие, самодержавие, духовность?
Да таким молодым просто не о чем говорить со старшим поколением совков.

vidoiskatel: (graffiti face)
2017-07-21 04:41 pm

... плюс цифровизация всей страны

Оригинал взят у [livejournal.com profile] oohoo в Плюс цифровизация всей страны
1. «Новые песни придумает жизнь…»

В начале больших политических перемен всегда лежит некое слово. Причем слово-символ со смыслом, неясным пока даже самим владельцам этого политического ресурса. Потому ресурс и политический, что неясный смысл позволяет в любой момент повернуть оглобли в любую сторону. Потому и ресурс, что даже неясный смысл опирается на некий общий опыт общества, в том числе травматический, и позволяет канализировать накопившийся потенциал, общее стремление к изменениям в единое, пусть даже слишком широкое поначалу русло.

Четверть века назад таким магическим паролем, ведущим в будущее, была «приватизация». В прошлом году после истории с Башнефтью-Роснефтью эта тема была политически закрыта. Сегодня уже другое слово найдено и утверждено в качестве путеводного на самом высоком уровне – «цифровая экономика». Хоя русская калька не передает всей многозначности и двусмысленности Digital Economics, ибо нагличанская ловкость рук, вернее – пальцев (digits) вполне заменяет любое незаконное мошенство. Собственно, связанные с этими вторыми и прочими смыслами глобальные риски для российской экономики и определяют важность нового слова в российской политике.

Нет смысла даже... )

vidoiskatel: (kill in digital)
2017-07-15 04:21 pm
Entry tags:

цифровые-яровые

Как будет выглядеть «цифровая экономика по-русски»? Ее, говорят, высочайше повелели создать. Хорошее дело. Правильное. У многих есть. Пусть и у нас будет. Догоним и перегоним.

Георгий Бовт о самой главной дилемме российского интернета
.
vidoiskatel: (graffiti face)
2017-07-08 09:01 pm
Entry tags:

чемоданные настроения россиян

ВЦИОМ: каждый десятый россиянин хочет уехать в другую страну - Газета.Ru https://m.gazeta.ru/business/2017/07/04/10761200.shtml
...
vidoiskatel: (graffiti face)
2017-07-08 08:38 pm

роботы среди нас

Чат-бот от Microsoft начал дискутировать на запрещенные темы - Газета.Ru https://m.gazeta.ru/tech/2017/07/06/10775498/chatbots_out_of_control.shtml

Человекоподобный робот София стала гостьей телешоу - Газета.Ru https://m.gazeta.ru/tech/2017/06/25/10732415/sophia_the_robot.shtml

...
Продолжение последует
...
vidoiskatel: (graffiti face)
2017-07-06 01:50 pm

отряды Путина

абаржака, это полный путиндец головного мозга, лол %)



Вот это и есть типичные пропутинские избиратели, те самые пресловутые 80% населения для поддержки лично Путина и всей его власти (хотя в реале их заметно меньше, максимум 50% и то в основном на бумаге, в каких-то виртуальных соцопросах, а на деле мало кто из этих же якобы сторонников Путина будет что-то делать, хотя бы собираться и устраивать такую вот нелепую движуху, как на этом видео).
Мне кажется, такие вот явно заказные массовки каких-то полоумных бабок "за Путина" как раз наоборот вредят его имиджу, даже среди тех людей, которые ему симпатизируют в той или иной степени. Потому что вменяемый чел, насмотревшись такого треша, просто задумывается: если я за Путина, то я, значит, вместе с этими ебанутыми бабками, или как? Срабатывает просто неприязненное отторжение, брезгливость, и человек не хочет идентифицировать себя с такой общественной группой. Ну это ведь клиника, очевидно.

vidoiskatel: (muzik rulez)
2017-07-04 05:55 pm
Entry tags:

если не Путин, то кто?

( размышления простого пацана )

а если представить, что Путина и всю остальную нашу власть вдруг похитили инопланетяне?