2009-10-07

vidoiskatel: (Default)
2009-10-07 01:26 pm
Entry tags:

женские баллады, мужской эмбиент


Как бы в продолжение новых впечатлений от исландцев Lady & Bird на днях вспомнил другого таланта с того же уединённого острова, гражданку Исландии по имени Eivør Pálsdóttir, производительницу в данном случае духоподъёмных баллад североатлантического розлива – на последнем своём релизе, кажется, прошлогоднем.
В отличие от Lady & Bird, уже плотно прописавшихся в кругах европейских эстетов, в том числе потому, что сами изначально туда стремились и поют то по-английски, то по-французски, Эйвор Палсдоттир распевает своим потрясающим голосом на родном исландском (?), а точнее, на диалекте островов Фаро, откуда она родом (по крайней мере, по большей части, например, на том же альбоме "Mannabarn" в оригинальной версии), так что имеет признание в основном среди скандинавских ценителей. Вокал действительно незаурядный, лично я сразу поставил на один уровень с той же Sinead O'Connor.

А рядом с Эйвор Палсдоттир в муз-каталоге на моём хард-драйве с того же минувшего года полёживает релиз Sheryl Crow "Detours", и вот после переслушки первой он тоже хорошо и логично проигрался следом, развивая тему музыкального творчества тётенек, которые всё прекрасно умеют делать сами практически без всяких там продюсеров. В начале-середине 90-х Шерил Кроу мелькала на МTV и в прочих масс-медиа, особенно всем запомнилась тогда её весёленькая песенка "All I wanna do is to have some fun". В общем-то, так и пошло не вполне серьёзное восприятие её по-женски лёгкого американ-фолк-блюз-поп-рока, а затем и вовсе подзабылась нам Шерил, перестав много мелькать перед глазами. Но тем временем, как оказалось, она продолжала развиваться и набирать вес у себя в Штатах, на сегодня сделавшись довольно маститой исполнительницей, что сразу же слышно любому, кто спустя 10 лет снова обратил внимание на Шерил с её альбомом "Detours". В целом, работает она всё в том же направлении, с общим уверенно приподнятым настроем, но теперь все песни звучат как-то убедительно, основательно, глубоко – да, совсем взрослая стала, былая легковесная игривость осталась в прошлом.

Примерно то же – своего рода дальнейшее взросление и деромантизация – слышится на новейшем лонгплее Tim Hecker "An Imaginary Country". Только один трек ещё довольно близок по звучанию и настроению к незабываемому альбому "Radio Amor", который всякий раз наполняет душу каким-то неземным трепетом и благоуханием. Последний же релиз не зря вышел к осени, сейчас его и следует вкушать, растворяя в бокале коньяка очередным пасмурным вечером в меланхоличном одиночестве.