vidoiskatel: (Default)
vidoiskatel ([personal profile] vidoiskatel) wrote2011-10-03 10:57 pm
Entry tags:

влетая в жизнь Тая

Я ловлю себя на ассоциациях моего путешествия в Таиланд с фабулой персонажа Леонардо диКаприо в старом фильме "Пляж". Дело не в том, что это кино наверное самое известное для российских зрителей моего поколения, если вспоминать художественные фильмы именно про Таиланд. Сюжет картины "Пляж" не столько про национальный колорит Индокитая и отдых в тропиках, сколько про (духовные) искания молодого одинокого европейца, который отправился за тридевять земель от родного дома в незнакомую Азию, убегая от самого себя, чтобы попытаться снова найти себя.

У меня примерно то же.. с некоторыми различиями, конечно.. поскольку я и чуть постарше, чем герой фильма "Пляж", и получше подготовлен к новой жизни в чужой стране, и духовные поиски мои более продвинутые (о них отдельно) .. однако ..
Незнание местного языка, отчужденность, отсутствие друзей, случайные знакомые, дешевые плохонькие отели, решения принимаемые по ходу развития событий, неопределенность...

Будучи на острове Самуи несколько дней назад, я пережидал ливень под навесом какого-то гаража на обочине, загнав туда свой мотобайк, чтобы не вымокнуть до нитки и вообще не разбиться на вечерней дороге в этих условиях. Туда же под крышу от дождя спрятался тамошний бездомный пес, вялый, с болячками на коже, тоже уставший от жизни такой. Вот мы с ним и торчали там целый час, пока не прекратился дождина.
Прямо напротив стоял гараж фирмочки по автозвуку, где из навороченных джипов с аудиосистемами в багажниках играла всякая местная музычка, которой крутые тайские парнишки дополнительно прокачивали свои мегатачки с разными мигающими огоньками и прочим тюнингом. Я подумал тогда, что многие из них реально поднялись именно на туризме и связанных с ним доходах, т.е. за счет подобных мне пришельцев.

Весьма много туристов, хотя пока еще не самый сезон. Поезд из Бангкока в Сураттани был наполовину забит бэкпэкерами-европейцами, шумными и беспардонными. Автобус Самуи-Пхукет также. На улицах Пхукет-тауна полно фарангов, хотя это не очень туристический район острова, тут в основном местные живут.

Здесь было хорошо, пока здесь не было нас. Хотя сами тайцы часто считают иначе, ведь они стали богаче теперь. Возможно, многие туристы полагают, что становятся здесь духовно богаче. Проверяю на себе...

[identity profile] generationp.livejournal.com 2011-10-03 04:28 pm (UTC)(link)
не сцы! когда я приехал в германию, днем работал в офисе "русской" компании, а вечером мыл туалеты и раздевалки у региональной немецкой футбольной команды)

если это твое-просто возьми!

[identity profile] s7-direct-line.livejournal.com 2011-10-03 05:41 pm (UTC)(link)
В поезде насколько шумно, грязно, неуютно? Какие классы? Только для "бекпекеров" или обычным туристам тожже ради экзотики можно съездить?

f***ing vegetarian festival

[identity profile] vidoiskatel.livejournal.com 2011-10-05 09:44 am (UTC)(link)
Кстати, а точнее, совсем некстати для меня, на Пхукете я оказался в разгар ежегодного вегетарианского фестиваля, в этот раз аккурат с 27/09 по 05/10. И по сути все его события проходят как раз в Пхукет-тауне, поскольку эта традиция ориентирована на местных, а не на туристов в их пляжных зонах проживания.

Традиция эта на самом деле больше китайская и связана не только с веганской культурой, там какие-то более широкие религиозно-исторические предпосылки, я не вникал. А китайцев здесь давно живет много, они имеют влияние на уровне муниципалитетов, очень многие бизнесы тут держат китайцы испокон века.

Дело не ограничивается расширенным предложением всякой веганской еды в здешних заведениях общепита и выставочными мероприятиями. Это бы ладно, я сам уже на Самуи начал с удовольствием кушать еду без мяса, прожив целую неделю в центре медитации, где довольно строго блюдутся истинно буддийские традиции.

Что напрягает во время этого фестиваля, причем и многих местных, так это ежедневные безумные шествия ритуально-показательных процессий со всякими шумными прибамбасами, в том числе вонючими петардами. Утром и вечером каждого дня, даже если идет проливной дождь, по центральным улицам таскается эта балаганная кавалькада, причем для ее прохода полиция временно перекрывает движение, которое и так в это время напряженное. А тут едут автоплатформы с мегафонами и репродукторами, песнями и плясками. Едкий дым и грохот петард прокатывается по узким улочкам, залетает во все окна и подъезды домов на пути. В колоннах идет в основном безбашенная молодежь, многие по виду чем-то накачаны или накурены - крутые такие веганы, не те какими их можно было себе представить: эдакими смиренными хиппарями %)

Вот такая веселуха сейчас в городке Муанг Пхукет.