Mar. 10th, 2006

vidoiskatel: (Default)

Недавно размышлял на тему Сорокина и Пелевина... Слушал аудиокнигу с новой работой Пелевина "Шлем ужаса". Уже и спектакль по ней успели поставить. А через день после того посмотрел кино "4" по сценарию Сорокина.
Вообще, читал основные произведения обоих.

И вот что. Сначала казалось, что Пелевин мне более симпатичен. То, что он мне ближе интеллектуально - это и сейчас вне всякого сомнения. Сорокин, как и у многих, по-прежнему местами вызывает эстетическое омерзение, и строение его мозга мне чуждо. Как я выразился в таком обсуждении с другом: может быть, он просто не совсем здоров психически.

Но! Фишка в том, что сейчас я вдруг понял: а вот именно этим-то мне в последнее время и интересен Сорокин. Явно больше Пелевина. Прослушал я первые несколько глав пелевинского "Шлема ужаса" и, верите ли, стало мне просто скучно. Все это мы уже давно проходили, блин, сколько уже можно! Эти обыгрывания дзэн-буддистских философских доктрин в оболочке из модных научно-популярных тем типа виртуальной реальности и сетевой коммуникации, обильно сдобренных современными реалиями и псевдоинтеллектуальным слэнгом... Вероятно, я еще несколько лет назад вырос из этого. На самом деле, еще читая его "Жизнь насекомых" лет семь-восемь назад, я уже не хуже автора знал всю эту подноготную, понабравшись ее из оригинальных источников и академических западных интерпретаторов (взять хотя бы Алана Уотса). Примерно откуда и сам Пелевин черпал "свои" идеи. В итоге, я понял, что он не выдумал совершенно ничего оригинального, а наоборот, просто вульгаризировал трудночитаемую истину, сделал ее актуальной соответственно современной жизни и стал клепать коммерческую писанину.

Конечно, примерно тем же занят и Сорокин, это очевидно. Но, если он и вправду не больной, то его фишка заметно более оригинальная, по крайней мере, на фоне всего остального. Да, в основном, это всего-навсего эстетическая провокация, и почти все вроде бы на поверхности. Но ведь задевает, черт его дери! Ведь не оставит равнодушным, даже если большинство попробовавших его на вкус брезгливо морщатся. Потому как бьет он метко и жестко по самому нашему нутру, не то что психологическому, а и физиологическому. И трудно не вникать в его смысл - да он сам тебя берет за шею и опускает башкой в этот свой смысл, как в ведро с дерьмом. И я не считаю это банальным трэшем. Это, по меньшей мере, интеллектуальный трэш, и высокого класса. Согласитесь, что Сорокина не станут читать те, кто читает ширпотреб. Они просто не врубятся.
Пелевин же сейчас доигрался до того, что его могут не напрягаясь и не вникая в смысл читать все подряд - любой лох, просиживающий задницу в чатах, почувствует родное в его "Шлеме ужаса" уже потому, что там все и построено на этой "модной" теме. Виртуальность! Круто!

А вот Илья Хржановский в фильме "4" показал реальность, с виду самую обычную. То есть вроде никакой и не больной взгляд на мир у Сорокина. Напротив, кажется, трезвее некуда. Убийственно трезвый! Я пару дней отходил после просмотра. Потому что и реальность сегодня такая - убийственная. И прежде всего именно в эстетическом плане. Меня природа "наградила" обостренным эстетическим восприятием, и вскоре стало понятно, что жить с такой штукой - только не в этом мире. Но пока еще здесь. И сорокинская жесткая терапия бывает полезна. Если он бездарен, как некоторые отзываются, - то ровно настолько, насколько бездарен этот мир как Творение.

Profile

vidoiskatel: (Default)
vidoiskatel

November 2024

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 10:13 am
Powered by Dreamwidth Studios