переход на личности
Dec. 23rd, 2010 10:03 pmОчень часто стоит очеловечивать многие с виду абстрактные понятия. Так начинаешь видеть вещи с другой стороны. Со своей колокольни глядеть вовсе не зазорно. Всё, что по прошествии веков стало казаться незыблемым и общепринятым, однажды кто-то увидел со своей колокольни, потому что на тот момент она получилась выше прочих по причинам объективного или субъективного характера. Во втором случае тот кто-то просто сумел убедить в своей правоте определённую массу людей, которая затем опять же стала доминировать над прочими. Только и всего.
Твоя компания и её правила, твоё общество и его порядки, твоё государство и его законы. Таких вещей самих по себе в реальности не существует. Это чистые абстракции.
Есть руководство и владельцы компании, есть лидеры и влиятельные фигуры в обществе, есть государственные чиновники и «серые кардиналы» власти. Это всё только люди. И об этом лучше вспоминать почаще.
Тогда пропадает много ненужной стеснительности и лишних рассуждений, зато кажется совершенно естественным и правомерным извечный вопрос «Почему?» (часто превращаясь в более верный «Кому это нужно?»). Причём теперь во многих случаях на него сразу же находится ответ.
Также очень часто становятся обсуждаемыми, отвечаемыми и даже решаемыми такие с виду риторические вопросы как «Что делать?» и уж тем более «Кто виноват?».
Это отнюдь не попрание авторитетов и не нигилизм. Если вы уверены в тех людях, которые вам говорят, и согласны с ними, то вообще не беспокойтесь. Но когда вы понимаете, что здесь не всё чисто, а вас вынуждают следовать указанному, просто задумайтесь на минуту. И не слушайте в этот момент никого. Только ваш внутренний голос.
Увы, нередко это не позволяет разрешить ситуацию. Но это даёт вам чистое видение, осознание, понимание. И как следствие, некоторую спокойную уверенность.
По большому счёту, человек может видеть всё лишь со своей колокольни.
Что ты видишь со своей?