Jan. 22nd, 2011

vidoiskatel: (Default)
На днях в очередном застольном разговоре с другом я снова припомнил этот весьма примечательный эпизод из моей юности, настолько памятный, что совсем забыть его я не смогу, наверное, никогда. Но в то же время, по каким-то непонятным причинам (скорее всего, просто из лени) я до сих пор не писал об этом в блоге и вообще мало с кем делился, кроме нескольких друзей в полупьяных беседах, отчего я сам полагаю, что эта моя история воспринималась как некая быль-байка. Итак, теперь я решил восполнить этот пробел.

Для начала я попытался, разумеется, найти какую-то общую информацию по данной теме в интернете, поскольку очень много деталей сам уже позабыл и наверняка помню в искаженном виде.
С некоторым удивлением я сразу же узнал, что эта гуманитарная программа властей Кубы действует по сей день, правда, в последние лет десять практически только для Украины, так как украинские власти сами продолжают ее поддерживать. Дело в том, что речь идет о лечении и отдыхе детей из регионов бывшего СССР, в той или иной степени пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. А несколько районов Тульской области, в том числе мой родной Новомосковский район, считаются частично попавшими под заражение. Немало людей у нас там до сих пор получают какие-то остаточные льготы в этой связи.

Как началась эта история — очень просто. Когда Программа запустилась, пришла в том числе на наш город некая разнарядка из Москвы. Выдали некую квоту на все школы: сколько человек всего можно отобрать. Далее по школам отбор произошел так, как решили в каждом конкретном случае. Наверняка опирались и на какие-то медицинские данные, и на социальные критерии, и просто на личные симпатии, связи, знакомства. Таким образом из моего класса средней школы №2, если не ошибаюсь, отобрали троих ребят: кроме меня, еще Колю Савостина и Андрея Чернышёва, еле вспомнил теперь их имена, ведь через пару лет из той школы я перешел в другую и отношения с прежними одноклассниками не поддерживал. Надо вот найти их в интернете, как сейчас водится, и обсудить эту историю (вдруг у них сохранилось больше подробностей).

Тогда информации было очень мало, никто толком ничего не знал, только было ясно, что повезут за счет государства аж на Кубу (!) на обследование, лечение и отдых на целых 45 дней. Едем полуавтономной группой от города вместе с несколькими своими школьными учителями, всего человек пять тоже отобранных из разных городских школ, т.е. там на месте будет организовано собственное обучение по школьным предметам, чтобы дети не отстали в школе за это время. Дело в том, что наша поездка случилась в период примерно с октября по начало декабря 1991 года. Вот я выяснил, куда именно мы тогда ездили: в интернациональный оздоровительный лагерь в округе Тарара, что совсем недалеко от Гаваны.


Подробностей пребывания там теперь я помню немного, в памяти остались лишь основные. Про само место особо говорить и смысла нет: да, всё очень здорово, именно так, как написано хотя бы по приведенным мной ссылкам. Поначалу вообще не верилось самому, казалось, что попали в какую-то сказку. Представьте себе бедных советских детей из провинции, которые вдруг летят на отдых заграницу со всеми отсюда вытекающими. Причем из-за того, что перелет до Кубы очень долгий (вроде почти сутки летели, охренеть можно), наш самолет делал целых две промежуточных посадки для дозаправки, и обе опять-таки в самой настоящей загранице! В первую остановку мы выходили из самолета и тусовались около пары часов в аэропорту города Шэннон, Ирландия. До сих пор помню, что мне было стыдно за поведение наших детей перед иностранцами, когда там нам выдавали фаст-фуд с пепси-колой (настоящей, заграничной, в банках!) и при этом чуть ли не драка возникла, когда кто-то подумал, что ему не хватит (просто через пять минут принесли вторую партию раздачи). Затем, после перелета через Атлантику, у нас была короткая техническая посадка на территории США или Канады, в каком-то мелком транзитном аэропорту, кажется на острове Ньюфаундленд, тогда мы не выходили из лайнера, который буквально минут двадцать стоял и заправлялся прямо на полосе. И наконец, прилет в Гавану, где было настолько непривычно для нас жарко и влажно, что нескольким детям и пожилой учительнице, помнится, стало немного плохо от такой смены климата. Сам Фидель Кастро нас там не встречал, но я помню другой очень примечательный эпизод на экскурсии во время нашего отдыха, когда мы его видели, причем по-моему даже вместе с таким не менее легендарным человеком по имени Тур Хейердал (но об этом ниже).

подробности )

Profile

vidoiskatel: (Default)
vidoiskatel

November 2024

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 07:19 am
Powered by Dreamwidth Studios