Jun. 28th, 2013

vidoiskatel: (Default)
Давеча снова слушал этот альбом, подумал: бог мой, ведь прошло более 15 лет с его выхода, как время летит. У меня была такая компакт-кассета на магнитной ленте – сейчас даже сама эта фраза кажется архаичной. Хотя тот самый магнитофон остался, исправно служит по сей день в качестве радиоприемника, кассеты же все я выкинул давно.
А вот музыка самая лучшая для меня с тех пор, родом из 90-х. В том числе Депеши. Конечно, вначале мне снёс крышу их альбом “Songs of faith and devotion” 1993 года. Тот год вообще выдался какой-то чумовой на музыку, я могу долго перечислять все релизы 93-го, каждый из которых стал одним из моих любимых у совершенно разных музыкантов совершенно разных направлений. Всё казалось тогда каким-то ультрасовременным, прорывным. Сознание еле успевало усваивать и переваривать новейшую ультра-культуру. Отголоски того ультра-года и слышались аж до самых 2000-х. “Ultra” был одним из них, уже как бы затухающим, но еще довольно мощным. Следующий альбом Депешей “Exciter” имел такое название уж совсем самоироничное, тем более после “Ultra”, который уже был словно сбивчивое тяжелое дыхание спортсмена-марафонца после многокилометрового забега, после 1993-го, когда всё у всех было на полную катушку. Некоторые тогда же и слетели с катушек. Депеши удержались, собрались потом снова, пошли дальше. 1997 год тоже был богат на музыку, в общем-то. Ультра.
Мне именно в “Ultra” понравились в том числе стихи сами по себе, тексты. Я их растащил для себя на цитаты, потом годами словно по ним жил свою жизнь. Думаю, мало кто так понимал все смыслы, которые вложил Мартин Гор в те стихи. Вот я понимал и сейчас понимаю еще больше. “The love thieves” или “Sister of night” – потом я переживал по-своему, как бы жил по написанному Мартиным. Это ведь он автор главный, а не харизматичный Дэйв, всего лишь вокалист. И некоторые песни Депешей всегда исполнял тоже сам Мартин, кстати.

Love will be the death of my lonely soul brothers,
but their spirits shall live on in the hearts of all lovers.

На первый взгляд, несколько парадоксальная фраза, но на самом деле так и есть.

vidoiskatel: (Default)
Дети во дворе играют. Потом один из них кричит всем: «Я больше не играю!». Но водящий или кто-то из игроков, видимо, не воспринимает его как вышедшего из игры. Тот повторно орёт, чтобы от него отстали, мол, прекращайте уже, хватит. Не играю же я! Не трогайте меня больше, довольно! Однако, не всегда так просто выйти из игры.
Я наблюдаю эту сценку и размышляю о том, что нередко вот так же хочется отчаянно прокричать всему миру «Я больше не играю!» в надежде остановить время, или жизнь, или хотя бы внутренний диалог, или хотя бы внешний шум. Чтобы все сразу отстали от тебя, совсем. Чтобы вдруг наступила абсолютная тишина. Чтобы колесо сансары прекратило своё бесконечное вращение.
Но, так же как в случае с этими дворовыми детьми, мир чаще всего не слушает твои мольбы и не выпускает тебя из этой проклятой игры. И самое обидное, что не ты начинал её. Тебя тупо поставили перед фактом когда-то. Ты уже здесь, чувак, и никакого выбора у тебя не было, чтобы не быть здесь, а например, остаться где-то «там», за пределами бытия. Хотел ты или нет, соглашаешься или нет – всё уже происходит так и только так, как происходит, никак иначе. Ты можешь пытаться делать иначе, но в любом случае ты обусловлен тем, что было сделано до тебя. Ты всегда в положении того, кто догоняет уходящий поезд, который никогда и никого не ждёт. Только ты можешь вдруг остановиться и начать ждать чего-то, например, следующего поезда. Если ты веришь в него. Это и есть медитация, один из вариантов в ситуации отказа от выбора вариантов.

Profile

vidoiskatel: (Default)
vidoiskatel

November 2024

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 03:26 am
Powered by Dreamwidth Studios