экономика и жизнь
May. 29th, 2014 12:35 pmДве недели сижу в Далате, хорошо сижу. За минувшие месяцы у меня накопилось много внешних впечатлений и внутренних переживаний, сейчас перевариваю и пытаюсь хоть немного определиться с дальнейшим. Поэтому по окрестностям уже особо не болтаюсь, больше дома.
Практически живу с вьетнамской семьей, хорошие люди хозяева гестхауса, сами учителя местные, интеллигенция. Тут к ним понаехала еще родня, старики-родители, братья-сестры с детьми. Несколько дней было шумновато, застолья тут у них случались. Меня тоже за стол сажали, угощали. Так и живу один гость у них пока. Есть более раскрученный отель, которым рулит их брат, в другом месте, а здесь в основном для своих.
Я бы мог жить в Далате, пожалуй. Вопрос в том, на что жить, конечно. Кроме туризма здесь почти ничего нет, и туризм больше ориентирован на своих, а также китайцев. Европейцев немного, русских еще меньше, хотя я встречал целые автобусы руссо туристо, но их завозят сюда ненадолго, скорее всего, на самые основные достопримечательности. Наши любят пляжи больше, это понятно. То есть, мутить какой-то турбизнес неместному, в расчете на свой контингент, здесь в Далате почти нереально. И вообще, не моя это тема, надо признать.
Общался я с разными экспатами в Азии за жизнь и бизнес. Тут тоже непросто все, на самом деле, по крайней мере для иностранцев. И дело даже не в этом, просто у меня нет предпринимательской жилки, что давно очевидно. И стартовый капиталец маловат даже для Азии. Короче, лучше работать на дядю, только надо найти хорошего дядю. Или тетю, как многие тоже советуют. Но в этих вопросах я также не силен, увы. Остается лишь набраться терпения и внимательно высматривать свой, пусть небольшой, шанс. Такие советы мне тоже давали умные местные знакомые.
( Read more... )