Oct. 30th, 2015

vidoiskatel: (Default)
Пол Экман, Далай-лама "Мудрость Востока и Запада. Психология равновесия"
http://fanread.ru/book/7137183/?page=20

Читаю эту книгу, купил еще летом прекрасное бумажное издание. Книга посвящена в основном исследованию человеческих эмоций и возможностей управления ими, сопоставляя современные данные западной психологии и богатые традиции буддистской культуры.

Вот этот фрагмент инициировал размышления, затронув мой личный опыт. В том числе, я вижу здесь косвенное подтверждение моего давнего мнения, что буддизм не отрицает полностью насилия, хотя недостаточно просвещенные его симпатизанты и последователи чаще всего считают иначе.

vidoiskatel: (Default)
Свобода — один из самых притягательных фантомов человеческого сознания. Этот термин имеет положительную окраску практически во всех современных идеологических системах. Однако, что в реальности скрывается за этим термином? В мире ограниченных ресурсов, свобода означает возможность осуществлять их распределение по собственному усмотрению. Чем больший объем ресурсов вы можете распределять, тем более вы свободны. То есть под маской свободы всегда скрывается власть. Требование свободы — это всегда требование поделиться властью, либо отдать ее целиком. Поэтому попытки определить свободу как «возможность менять мир к лучшему» (социалистический вариант) и как возможность оградить свой собственный «маленький мир» от постороннего вмешательства (либеральный вариант) выглядят наивными. Менять мир к «лучшему» можно только ограничивая свободу тех, кто не признает этих изменений. Поэтому «позитивная» свобода — это свобода не для всех, как говорится, по определению. Но и защитить свой мирок при помощи института собственности тоже не получится. Собственность — это один из инструментов власти. Он создан для того, чтобы чтобы кто-то один (или узкая группа) решала за большинство, не имеющее доступа к этой собственности. Снижения уровня концентрации собственности также не решает проблему свободы для большинства: вместо небольшой группы крупных диктаторов появляется огромное множество мелких. На долю большинства же остается «суверенитет потребителя», то есть возможность выбора из ограниченного товарного ассортимента при весьма жестких бюджетных ограничений. К тому же вопросы распределения большинства значимых ресурсов в принципе не могут решаться на базе частной собственности, поскольку эти ресурсы не обладают достаточной степенью исключаемости. Существование общих ресурсов и общественных благ неизбежно порождает необходимость общественного выбора, который на практике чаще всего отражает волю господствующего меньшинства. Борьба за свободу — это всегда борьба за власть.

http://www.kp.ru/radio/stenography/139101/

Profile

vidoiskatel: (Default)
vidoiskatel

November 2024

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 03:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios