Dec. 27th, 2016

vidoiskatel: (Default)
События последней недели вполне укладываются в единый сюжет: кому-то не жалко жертв ядовитого «боярышника», кому-то убитого в Турции посла Карлова, кому-то погибших пассажиров Ту-154. Но разве можно сочувствовать гибели только определенных людей, а насчет других рассуждать о том, что они сами виноваты? Складывается впечатление, что многие граждане, кто проявляет это избирательное сочувствие, просто лицемерят, иначе не было бы такой истерики по отношению к тем, кто думает по-другому.
В стране — это надо признать — существует и за последние три года только ужесточился серьезный гражданский конфликт. Конфликт между теми, кто вину за положение в стране возлагает только на власть и в этом убеждении зачастую теряет здравый смысл и чувство реальности, и теми, кто считает виновными в наших бедах исключительно врагов — внешних и внутренних. Внешними врагами, с их точки зрения, занимаются президент и Минобороны (в частности, в Сирии), а с внутренними они и сами готовы разобраться. Пока ограничиваются петициями лишить гражданства или работы, но, кажется, дай им в руки палки — начнут самолично бить по головам.
Самое печальное, что все эти мировоззренческие яростные диспуты в соцсетях, кажется, не приводят ни к чему, кроме озлобления всех против всех.
Все вместе это выглядит как общее умственное бессилие. Когда общество теряет право на легальную политизацию своих убеждений, агрессивность и беспомощность растут как на дрожжах. И не расти не могут.
Гражданская война в соцсетях — это признак больного общественного организма, хоть и отраженного в кривых зеркалах социальных сетей. Ему больно, он кричит — за этим криком и просьба о помощи, и страх перед будущим, но это еще надо услышать. А услышать некому.
Что может в такой ситуации сделать каждый отдельный человек? Как минимум — постараться не заражаться этой истерикой, не становиться одним из звеньев цепочки взаимных обвинений, не насыщать своими эмоциями и страхами ту пресловутую «атмосферу ненависти», от которой один шаг до полноценного гражданского конфликта. И заодно тем самым не подыгрывать профессионалам информационных войн как с одной, так и с другой стороны, которые используют искренние эмоции граждан в своих целях. Как правило, далеко не гуманистических и пацифистских.

https://www.gazeta.ru/comments/2016/12/26_e_10450271.shtml


vidoiskatel: (Default)
Аресты нескольких действующих губернаторов и одного федерального министра сильно встряхнули политическую элиту страны — раньше о таком масштабе дел по борьбе с коррупцией никто не мог и подумать. Ко Дню работника органов безопасности РФ «Газета.Ru» расспросила свои источники о том, как действия силовых структур повлияют на президентские выборы и изменят политический расклад в регионах.





Profile

vidoiskatel: (Default)
vidoiskatel

November 2024

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 06:45 am
Powered by Dreamwidth Studios