May. 7th, 2017

vidoiskatel: (Default)
Буддизм — это религия без Бога, изощренная философия смерти и духовного самоубийства. Будда — великий художник, который написал поразительную по своему психологизму картину космического бытия как мировой трагедии и человеческой жизни как "сада пыток", где под кустами цветов ползают змеи, а под шелковыми коврами спрятаны лезвия и клещи палача. Цель буддизма утилитарна: освобождение человека от страдания, которое индийский мудрец отождествляет с бытием. В своем безудержном панкритицизме бытия буддизм дошел до возможного для человеческой мысли предела и остановился, как зачарованный, над пропастью небытия. Моста между двумя берегами — временем и вечностью — для буддизма не существует. Учение буддизма отрицает богообщение как преодоление человеческой ограниченности через выход в абсолютное бытие и застывает на уровне философского скептицизма. Для буддизма жизнь — это смерть, а смерть — это жизнь. Проповедь Сакья-Муни звучит как реквием над могилой обреченного мира. Дзен-буддизм представляет собой одну из ветвей дальневосточного буддизма. Он похож на букет из хризантем, который пленяет взоры своими красками, но не имеет аромата. Дзен можно рассматривать как своеобразную реакцию восточного пиетизма на элитарность и тонкий интеллектуализм буддийской философии. Этот индо-китайский гибрид возник под влиянием даосизма, от которого перенял пренебрежение к формальной логике, философским системам и понятийным категориям, культивировавшимся в буддизме и ведизме. Он с презрением относится ко всем видам научной и общественной деятельности, считая ее "сизифовым", бесплодным трудом и нарушением мировой гармонии.

Цель дзена — возвращение человека к самому себе через самосозерцание. Истина для дзена — это похожее на крик ребенка движение духа, того, что лежит глубже, чем мысль и эмоция. Мысль в ее обычном смысле как некое устойчивое понятие для дзен-буддиста является ложью. Истина — это выплеск подсознания на поверхности рефлексии. Медитация — кисть художника-импрессиониста, посредством которой подсознание делает внезапный непредугаданный рисунок на полотне рефлексии.

В отношении дзен-буддизма к классическому буддизму есть нечто похожее на отношение древних киников к платонизму. Дзен-буддизм соприкасается с экзистенциализмом, но если экзистенциализм берет человека таким, каков он есть во всех его эмпирических и психических измерениях, то дзен-буддизм ищет человека в его темной, как первобытный хаос, глубине. Дзен-буддизм имеет внешние аналогии с экстазом интеллектуального самоотрицания Плотина. Но если для Плотина путь к упрощению — это путь интеллектуального аристократизма, доходящего до самоотрицания через полноту философского познания, за которой открывается потрясающая бездна незнания, то дзен-буддизм — это скорее аристократический эстетизм, который отвергает несовершенство и условность логической мысли как в диалектическом, так и в метафизическом плане. Дзен-буддизм не распутывает кружева философской мысли, а срывает их, как паутину на окне, которая мешает свету проникнуть в комнату. Мысль как вспышка и озарение для дзен-буддиста имеет эвристический характер внезапной находки. Он снимает покровы своего подсознания, чтобы обнажить свое "я", как электрический провод. Отсюда любовь к парадоксам, к недосказанности, к отрывистым кратким афоризмам, насмешкам и юродству.

Дзен возник в Китае в начале VI в. Его основоположником считается Бодхидхарма, этот индийский Диоген. В VII-VIII вв. дзен-буддизм проник в Японию и здесь получил свою законченную форму в среде самураев.

Дзен-буддизм представляет собой не только религиозный феномен; он создал целую школу в литературе, философии и искусстве. Его цель — перевод бытия внешнего и иллюзорного в бытие, заключенное в самом себе, в бытие, исходящее из поля небытия, где уничтожены понятия и свойства бытия, то есть переход к сущности через уничтожение формы, к чистой энергии бытия вне определяющих ее категорий.
Read more... )
vidoiskatel: (Default)
«Такова моя карма» – знакомое выражение, не правда ли? В переводе на русский это значит: такова моя жизнь. Не судьба, не рок, а именно жизнь как непрерывный процесс сложных взаимопереходящих причинно-следственных связей. Но много современных людей, говоря о карме, подразумевают именно судьбу как неизбежное следование уже написанному сюжету. А это не так.

Сам термин происходит из индийской культуры. В его корне – глагол, обозначающий действие. То есть «карма» – это «делание», совершение поступков, ведущих к какому-либо результату. В индуизме и буддизме есть некоторые отличия в понимании кармы, но это уже концептуальные особенности реализации практики. В целом, карма – это процесс-формирование-результат непрерывного жизненного цикла, уникального для каждого человека, в зависимости от совокупности свершаемых поступков. В этом контексте человек обладает свободной волей и может самостоятельно решать, делать ему что-либо или не делать, и быть готовым нести ответственность. При этом подразумевается, что незнание закона кармы не освобождает от его проявления. Карма, как и физика, действует в любом случае, вне зависимости от того, знают о ней или нет.

Где карма, там и сансара – бесконечный процесс перехода сознания из одной телесной оболочки в другую. Ведь чтобы «отработать» карму, необходимы определенные условия. Так, убийца не обязательно может испытать действие кармы в той же жизни, когда совершил убийство. Это возможно, но не обязательно. Тем не менее, весь накопленный опыт переносится в те условия, где будет реализовано возмездие. При этом в новой оболочке и с новым опытом можно и не осознавать предыдущие жизни. И тогда возникает претензия к Богу: за что мне это? Может на Небе совершили ошибку? Но мельницы Господа крутятся медленно, но верно.

Возможно, проявленный мир существует именно как пространство реализации совокупной кармы живых существ. Ведь жизнь на Земле – действительно уникальное явление, такое сочетание астрономических, климатических, атмосферных факторов едва ли могло получиться случайно. И на вопрос «Почему на Земле существует жизнь?» возможен такой вариант ответа: чтобы было где отрабатывать карму.
Read more... )
vidoiskatel: (Default)
Мой небольшой опыт с AliExpress, первый и пока последний. Возможно, кто-то примет его к сведению. Эта тема пару лет как стала популярной, вот и я решил попробовать. Действительно, найти на AliExpress можно всё, что угодно, и стоит оно там заметно дешевле, а доставка обычно бесплатна. Но есть подводные камни, как и можно было ожидать.
Основная засада как раз в доставке, причем именно внутри России.

В информации о заказе на AliExpress отслеживается статус отправки по каждому товару. Все заказанные мной в середине минувшего ноября штучки-дрючки через неделю ушли с китайских складов и поехали в направлении РФ. Логистика доставки там у них очень замороченная, как-то они собирают вместе разные партии заказов, чтобы удешевить пересылку, ведь для покупателя она бесплатна, но сам AliExpress работает через курьерские и почтовые компании, несет эти расходы. Поэтому едут товары очень замысловатыми путями, небыстро. Тем не менее, к середине декабря мой заказ отобразил статус: прибыл в Россию. А вот дальше что-то пошло не так.
Прежде всего, процесс резко затормозился. Статусы доставки ряда позиций перестали обновляться. Так прошел и январь. Один товар уже на финальной части доставки вдруг отобразил статус: delivery failed, доставка сорвана. Я попробовал выяснить, в чем дело, но не смог. Ладно, сообщил об этом в поддержку AliExpress, там сделали возврат стоимости.
Затем несколько товаров, около половины из заказа, все же приехали по адресу. Ждем остальные. Еще через месяц – еще пара штучек. Но еще не все. И оставшиеся штуковины я вообще не дождался, все максимальные сроки прошли к концу марта, я затребовал возврат их стоимости. Надо сказать, в этом плане AliExpress без вопросов идет навстречу. Это платформа-агрегатор, они занимаются только дистрибуцией, а сами товары на AliExpress продают множество разных магазинов, компаний. С конкретными поставщиками выяснять что-либо по доставке бесполезно, я пробовал. Да и сам AliExpress, как я понял, толком не контролирует доставку. И похоже, они знают, что там постоянно возникают какие-то косяки, поэтому сразу возвращают деньги по таким претензиям.
Также мне прислали вместо зарядника для смартфона какой-то обычный переходник-штекер. Поставщик уверял, что отправил мне зарядник. Опять перепутала доставка, значит. Но товар вроде получен, только не тот. Fail.
Качество китайских товаров от неизвестных производителей тоже вызывает сомнения, а гарантии по сути нет, нет на территории РФ их представителей и сервисной поддержки, в случае чего. Отправлять бракованный товар самому обратно в Китай – себе дороже выйдет. Гарнитура для телефона мне пришла толком не рабочая. Ну что, выкинул. Еще fail.

Так-то я заказывал немного, на небольшую сумму, мелочи кое-какие на пробу. И вот что в итоге. Хотя люди вовсю покупают на AliExpress. Может, просто мне не повезло.


Profile

vidoiskatel: (Default)
vidoiskatel

November 2024

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 01:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios