Очень занимательное, показательное и символичное, но при этом не очень известное даже в среде оппозишеньки дело. Вероятно, потому что фигурант дела формально никак к этой самой нашей оппозишеньке не относится. Он вроде как вообще ни при чем, если верить ему и его защите, которая приводит весьма убедительные аргументы и доказательства. В связи с чем дело вызывает только бóльшую озабоченность, поскольку в таком случае оно может создать прецедент, последствия коего в ближайшем будущем могут затронуть практически любого россиянина, использующего интернет и, тем более, всяческие анонимайзеры, средства обхода блокировок, в особенности пресловутый Тор.
На мой взгляд, вот эти три материала из выдачи поиска Яндекса позволяют вдумчивому читателю получить всю актуальную информацию и пищу для собственных размышлений.
Как арестовали математика Дмитрия Богатова. И в чем именно его обвиняют —
МедузаФормула борьбы с терроризмом —
Новая ГазетаПРО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ДМИТРИЯ БОГАТОВА —
Портал аспирантов и докторантовДля меня несколько удивительно, что последний из вышеуказанных материалов содержит в себе явно критический настрой по отношению к Богатову, хотя размещен как раз на ресурсе, посвященном деятельности подобных ему специалистов, где можно было бы ожидать некую корпоративную солидарность к коллеге. Похоже, отношение в этой среде к Богатову неоднозначное, либо это личное отношение автора статьи.
После изучения данных материалов, у меня самого четкого мнения на сей счет не сложилось, пока. Хотя склоняюсь к точке зрения, выраженной в Новой Газете. Мало того, что Богатову тупо не повезло быть выбранным на роль стрелочника (даже если он и сам тоже ступил), так еще вполне возможно, что пресловутого сетевого экстремиста Айрата Баширова курируют сами наши спецслужбы, то есть это их же провокатор. И вероятно, вследствие того, что работал он весьма топорно, никто на том пресловутом форуме сисадминов так и не клюнул явно на его призывы; тогда ради выполнения плана (обязательно кого-то разоблачить за отчетный период) уже просто привязались к первому попавшемуся олуху, который предоставил свой IP-адрес в пользование локальному сегменту сети Тор, через который провокатор и выстрелил в последний раз минувшей весной. А дальше уже дело техники и нашей следственно-судебной машины, парнишу взяли в оборот и просто так не отпустят. К слову, в настоящее время его хотя бы "отпустили" из СИЗО под домашний арест.
Краткий предварительный вывод у меня только один. Вспоминаем 1930-е годы, товарищи: был бы человек, а статья в уголовном кодексе на него найдется. И даже если ты не используешь всякие как бы запрещенные штуки в интернете, твой IP-адрес или любые твои личные данные (хоть в открытом доступе, хоть в приватном) могут использовать не только обычные мошенники и хакеры, но и наши
органы, которые по идее призваны бороться с первыми, но которым по факту часто легче выполнить план по раскрываемости, просто назначив виновным любого, кто попался под руку. И попробуй потом докажи, что это не ты. У нас же на практике действует презумпция
виновности.
"Ах, я чем виноват?"- "Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".-
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.