Mar. 17th, 2019

vidoiskatel: (Default)
Мы постоянно читаем про disruption tech, про революционные технологии; про то, что мир уже никогда не будет прежним. Действительно, в отдельных областях есть прорывы (другой вопрос - становятся ли люди счастливее от революционных технологий?)
...
Если про Россию вы сами все знаете, просто одни все видят в черном цвете, другие все то же самое - в золотистом, и нет у нас полутонов в палитре; про Китай тоже кое-кто кое-что читает; то про Индию либо не знают вовсе ничего, либо судят по Гоа.
Что мы все знаем про Индию: жарко, влажно, Маугли, Рикки-Тикки-Тави и прочий Киплинг, Миллионер из трущоб, ржавая инфраструктура, коррупция, бюрократия, но при всем этом - стремительно растущий средний класс.
Я расскажу вам про другую Индию. Как часто со мной бывает, я начну за здравие, а закончу - за упокой.

До 2009 года практически половина населения Индии не имела документов. Если вы родились под пальмой, то есть без участия государства (а это крайне распространённый случай в Индии), вам не выдадут свидетельства о рождении. Без свидетельства о рождении вам не открыт счёт в банке, не получить водительских прав, страховку и кредит в банке. Вы обречены жить в теневом секторе, а значит вы не платите налогов, а Индия из-за этого медленно развивается. Что тут можно сделать? Первое, что приходит в голову, послать вассалов по провинциям и организовать всеобщую перепись населения. Это дорого, сложно организовать, очень трудоемко, времязатратно и неэффективно. Поэтому индусы придумали другой способ: проект Aadhaar, создающий базу биометрических данных, основанную на индивидуальном цифровом коде, отпечатке пальца и скане сетчатки глаза. Уже к концу 2016 года 95% населения, а это 1,1 миллиарда человек получили электронную учетную запись.
После создания единой базы данных, население стали «заводить» в банковскую систему. Правительство создало 11 платежных банков, которые кредитовать не могут, но могут делать переводы. Чтобы людям стало интересно открывать счета, к этим счетам привязали страховку жизни и какие-то социальные выплаты в будущем. Чтобы открыть такой счёт, нужен был только 12-значный номер Aadhaar.
При помощи этого номера можно также получить и Мобильный телефонный номер. Поэтому за несколько лет уровень проникновения мобильной связи в Индии вырос с 40% до 87% по состоянию на 2017 год.
Вслед за популяризацией мобильной связи обычно приходит взрывное распространение смартфонов, которые по-настоящему меняют качество жизни. В середине 2016 администратор Aadhaar провёл встречу с Google, Microsoft, Samsung, чтобы наладить производство смартфонов с поддержкой Aadhaar. Qualcomm тесно работает с правительством Индии и крупнейшими разработчиками Android, чтобы объединить все спецификации в одном смартфоне. Microsoft разработал облегченную версию Skype, работающую на 2G, чтобы обеспечить доступ к платформе Aadhaar даже из удаленных уголков Индии. В конце 2016 Индия запустила цифровую платежную платформу, позволяющую осуществлять платежи без смартфонов: только по отпечатку пальца и индивидуальному цифровому коду. Эта платформа работает на 2G и по плану должна изменить к лучшему 60% рабочего населения Индии, занятого в сельском хозяйстве.
Read more... )

Profile

vidoiskatel: (Default)
vidoiskatel

November 2024

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 07:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios