Apr. 18th, 2022

vidoiskatel: (Default)
Моя очередная колонка для Грани.ру. Ее видеовариант можно смотреть здесь, а звуковой подкаст послушать здесь. А здесь, для самых умных - текст.

Родина или истина?

Чулпан Хаматова в прогремевшем интервью Кате Гордеевой не смогла ответить именно на этот простой вопрос: «Родина или истина?»

Она полминуты растерянно молчала, потом попыталась отделить «Родину войны» от «Родины людей» (разумеется, в стране со 145 миллионами населения всегда можно найти тех, кто тебе близок и кто против войны), - но, в общем, подтвердила мнение, что для русского человека Родина есть главный персональный идентификатор. Важнее совести или интеллекта.

Я это не к тому, чтобы бросить в Хаматову еще один камень: в нее с 2012-го года, когда она агитировала голосовать за Путина, камней бросили столько, что хватит замостить пару площадей. Как раз напротив: сейчас война, время бинарных дихотомий, а потому каждый, кто не поддержал войну, и каждый, кто уехал из России – тот играет против войны. Так что уехавшая в Латвию Хаматова молодец.

Но меня не устает поражать ступор русского интеллигента, в который он впадает, когда ему предлагают выбирать между Родиной и истиной. Причем предлагает не интервьюер, а жизнь. Русский человек, даже совестливый и умный, ужасно напоминает козу на привязи. Уже вся трава свободы и мысли вокруг выедена, и поляна вокруг вытоптана до глины, - но он не в силах веревку оборвать.

Я устал от публикуемых сегодня в сетях цитат, типа розановской: «Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы должны ее любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец глупа, наконец даже порочна. Именно, именно когда наша «мать» пьяна, лжёт и вся запуталась в грехе, - мы и не должны отходить от неё…»Read more... )
vidoiskatel: (ejikvtumane)


Почему люди не верят очевидным фактам, но склонны доверять сомнительным слухам и сплетням? Как психика защищается от нежелательной информации? Что общего и чем отличаются информационные кампании, связанные с пандемией и со “спецоперацией” на Украине?
У психолога есть ответы на эти вопросы, и о них я сегодня расскажу.


По данным социологических опросов, не менее 70% россиян поддерживают “спецоперацию” на Украине. Некоторые СМИ связывают этот факт с эффективностью пропаганды, особенно телевизионной, вплоть до “зомбирования населения”. Однако у всех нас свеж в памяти пример весьма низкой эффективности массированной пропаганды: ситуация с ковидом. Россияне оказались невосприимчивы к призывам носить маски, отказывались прививаться, предпочитая полагаться на мнения “экспертов” из соцсетей о том, что ковид - это обычный грипп, а также рассказов о том, как “двоюродная тетя подруги моего племянника сделала прививку и через два дня умерла”. Иными словами, за последние два года россияне продемонстрировали сначала весьма низкий уровень доверия официальным СМИ, а потом, наоборот, достаточно высокий.
В чем тут дело? Конечно, можно привести множество объяснений этого парадокса, но сейчас речь пойдет об одном из них - о том значении, которое имеет для нашей жизни информация из СМИ. И тогда мы увидим, что в обоих случаях массы отдали предпочтение той информации, которая не представляет угрозы их благополучию, и использовали разнообразные способы психологической защиты для того, чтобы отвергнуть угрожающую.
Для того, чтобы разобраться подробнее, необходимо немного углубиться в теорию.

Read more... )

P.S. Данный текст - это моя чуть измененная итоговая работа по курсу "Журналистика", который я благополучно завершила.

Profile

vidoiskatel: (Default)
vidoiskatel

November 2024

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 12:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios